团队文化
当前位置: 首页 > 团队文化 >
生物基材料研究室党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 ·生物基材料研究室党支部开展...
2019-07-26 编辑:| 【大 中 小】|

725日下午,为深入推进开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照所党委主题教育工作计划,生物基材料研究室党支部开展主题党日活动。会议由党支部书记王庆刚主持,特别邀请所党委副书记冯埃生做主题党课,支部全体党员参会。

王庆刚首先做了《不忘初心、牢记使命—我们的初心和使命》学习报告。他从习近平总书记对中国科学院是“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”的批示精神出发,逐层剖析,重点讲述了在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,每一位党员、每一位科研人员该如何结合自身岗位工作实际,结合国家需求、科学院和研究所的发展定位,进一步强化责任和担当,明确研究方向和自身定位,为研究所的发展做出自己的贡献。

冯埃生在会上为全体党员做了《学习习近平总书记有关科技创新重要讲话及国家、中科院创新驱动发展战略总体规划》的主题党课。他带领全体党员学习了习近平总书记有关科技创新系列重要讲话,从“六个坚持”、“五个着力”、“四个用人举措”、“三个创新能力”等方面详细解读了总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。通过对《国家创新驱动发展战略纲要》、《深化科技体制改革实施方案》的学习,解读了国家科技创新体系建设总体规划;以中国科学院深入实施“率先行动计划”为切入点,解读了中科院对创新驱动发展的战略部署;要求大家明确国家科技创新体系建设总体规划,以加快实现“四个率先”为目标,抓好“率先行动”计划的组织实施。最后,冯埃生还介绍了研究所争创世界一流研究机构的基本考虑,希望大家以中科院洁净能源创新研究院和山东能源研究院的建设为契机,提高集体凝聚力,打造世界一流研究团队,支撑引领山东能源产业的高质量发展。

通过此次主题党日活动,全体党员对研究所在创新驱动发展战略中的使命和定位有了更加深入的理解,强化了为建设社会主义现代化强国和世界科技强国发挥不可替代作用的责任意识。全体党员将不断深入对标习近平总书记关于科技创新重要论述和党的十九大精神,围绕初心和使命,结合山东能源研究院建设重大战略机遇,查找自身存在的短板和不足,为研究所的快速发展奉献自己的力量。(文/吴晓晨 冯新军 /于宗江)