青岛能源所举办第五届“新能源带来新生活”主题公众科学日活动
2019-05-20 编辑:
在“科学大家谈”环节,环境资源化与水回用研究组研究员张杨、微生物代谢工程研究组副研究员王玮华分别以《你身边的“膜”法故事》、《小小微藻,跨越海洋飞向太空》为题做了两场科普报告。张杨用图文并茂的形式介绍了什么是“膜”及“膜”的用途—“膜”法洁净水与空气、“膜”法穿戴、“膜”法治病、“膜”法发电,让公众了解了“膜”的神奇故事。王玮华从微藻的起源、种类、优点展开,以通俗易懂的语言阐述了微藻如何实现从海洋“飞向”太空。“科学大家谈”受到了社会公众的热烈欢迎,并就感兴趣的问题与科研人员进行了探讨和交流,积极互动,现场气氛活跃。“少年爱科学”环节是本次活动的一大特色。为体现科普工作对青少年创新能力培养的影响,研究所首次邀请了科研人员子女代表—市北二实验初中学生崔浩然以及共建创新实践基地合作单位—青岛二中高一学生王源海来所现场做科学展示。崔浩然及同伴带来了“奇妙的化学蠕虫”、“有趣的泡沫”、 “利用化学反应吹气球”科学小实验,王源海及同伴向公众展示了自行研制的全新抽水装置,该环节引发了公众的极大兴趣,现场热闹非凡。